Study at Gengdan

探寻以色列科技创新之源——耿丹学院以色列大学访问之旅(一)

发布时间:2019/1/24 17:28:58   本文共浏览:926 次






      以色列海法大学

      Day1丨2019年1月13日两所大学的访问

      当地时间2019年1月13日,在经过11个小时的长途飞行,北京工业大学耿丹学院以色列大学参访团在理事长王晓文,常务副院长丁晓良的带领下,抵达以色列研学之旅的第一站——海法大学。

      海法大学副校长Gad Barzilai教授, 管理学院院长Shay Tzafrir教授,国际MBA项目主任Chalmon Schirman 教授,全球绿色MBA项目主任Mashor House博士,国际学院院长Michal Morgenstern Laor女士,管理学院行政和MBA项目协调官Vered Dana Tron女士以及国际学院亚洲市场专员Hagit Lu女士出席了本次与我院领导人及各专业及部门负责人的会谈。







      本次会谈首先由海法大学副校长Gad Barzilai致欢迎辞,并对海法大学进行了简单介绍。随后,管理学院院长就该院的基本办学理念进行了宣讲,国际MBA项目主任详细介绍了该部门的特色研究生项目。首先介绍了管理学院的优势:来自以色列顶尖的教师,培训管理和领导力能力,连接过去,现在和未来(2030),以学生为中心的课外时间和开放和协作。研究项目:论文研究和博士课题研究。然后讲解了对高质量教育的理解,就是具有竞争力的课程体系,快乐有趣的学习,相互激发学习兴趣,创新。教学项目包括:处理事情的系统角度、面向未来、为了做而学、领导力、应用知识学习、高级跨学科的知识。然后介绍了他们项目的时间,1年半=7-8个阶段,一个阶段是8周+考试,持续课程。





      最后,介绍了海法大学的MBA项目。包括通用MBA项目,非营利组织MBA项目,房地产MBA项目,人力资源战略管理MBA项目,海上运输与港口管理MBA项目,MBA论文研究项目,国际MBA项目以及绿色全球MBA项目。随后丁晓良副院长就我院办学情况与优势、办学理念与特色及办学成果与寻求合作方向进行了介绍。

      会谈过程中,双方就夏令营、研究生项目与奖学金、师资交流与参访以及进一步深化合作方向进行了详细的探讨。最后,王晓文理事长代表学院向对方的表达了我们对于以色列人民创新精神的钦佩,以及耿丹学院作为民营学校的优势,中国作为教育市场的巨大潜力以及我们持开放心态,心怀高远,践行足下的决心。





       海法大学校园参观

      参访团一行主要参观了,海法大学图书馆、赫克特博物馆(Hecht Museum)、Eddie Kornhauser Law Faculty Building阶梯大楼和多功能建筑。海法大学图书馆是以色列规模最大的高校图书馆之一,设施齐全。行走在图书馆,我们可以看到丰富的馆藏书籍、浓郁的学习氛围和良好的学习环境。校内设有举世闻名的赫克特博物馆,博物馆在海法大学内,全名为鲁本与伊迪丝赫克特博物馆,创建于1984年,由已故的鲁本赫克特博士在海法大学创建。博物馆以他和他妻子的名字命名,以表彰他们的成就和贡献。赫克特博士对考古非常感兴趣,收集了许多古代以色列的考古文物。该博物馆收藏了古代中东特别是以色列地区从新石器时代到拜占庭时期的考古文物, 从棺木、造船技术、马赛克画的复原、使用的铜币、武器、古代生活原貌的再现和艺术品的展现,以及卡米耶·毕沙罗、梵高、莫奈等多位著名印象派大师的原作。









      海法大学是以色列北部最大型的公立综合性研究型大学,创建于1963年。海法大学的许多建筑都出自奥斯卡·内梅耶之手,这位建筑师的其他代表作包括纽约联合国总部大厦。参访团还重点参观了Eddie Kornhauser Law Faculty Building, 这个建筑被他们称为阶梯大楼。在多功能建筑,我们还看到了一头幼鲸的标本和讲解员对这头鲸鱼来历的讲解。此次行程,感受比较深的是校园浓郁的学习氛围,完善的设施,优美的校园和良好的学习环境,处处体现出以色列的教育之强国的理念。







 

     以色列跨学科研究大学

     Day1丨2019年1月13日两所大学的访问

      当地时间1月13日下午,耿丹学院以色列大学参访团来到以色列跨学科研究大学(以下简称IDC)访问。IDC出席的代表有学术副校长 Alex 教授、副校长 &国际合作负责 Eric,教学创新中心主任 Idan等。

      首先丁晓良副院长介绍了耿丹学院来以色列的目的、学校的特色、未来可能的合作形式等。随后IDC的学术副校长 Alex 教授介绍IDC,在介绍中他回顾了IDC的发展历史,25年的发展历史是一个伟大的历程。IDC成立伊始,仅有240名学生,院址设于前军事基地的废墟。在Uriel教授的领导下,IDC赫兹利亚目前已经发展成为以色列领先的高等教育机构之一。目前,学院6500名学生中约有1500名学生来自海外84个国家,近30%的教员曾在海外就职相当长的时间。他们的培养理念是提供优异的高等教育,培养未来领袖人才,采用创新、跨学科和实践教育结合的教学项目。目前,IDC拥有商学院 、计算机科学学院、政府、外交和战略学院、通信学院、心理学学院、经济学学院、联创可持续学院、创业学院、国际学院。





      IDC有着高度的国际化,包括,在以色列第一个提供全英文授课的大学、学生交流范围覆盖到全球80多个大学、全球合作院校遍布全球。包括:普林斯顿大学、北京大学、清华大学、上海交通大学等。早在2017到2018年,2000名学生中,以色列和中东占19%,亚洲和大洋洲3%,非洲4%,欧洲36%,北美31%,拉丁美洲7%。

      IDC实施独特的多学科模式,对社会具有强烈的责任感,以培养以色列未来的领导精英为己任,致力于为学生提供广泛而又,深入的知识和技能;积极参与社区活动。他们的领导力和创新创业精神教育从以下几个方面展开:ZELL商业企业家精神项目、Rabin领导力项目和公共和社会企业家精神教育、媒体创新实验室、新媒体、通信、机器人实验室、Argov 领导和外教精英项目、创业俱乐部、公共外教等。随后,展示了他们的校友创立的公司,强调校友同学校有密切的联系和合作。





      随后,王晓文理事长提出了两个问题,第一,学生创新创业中,学校起到了什么作用?他们学生的入学基础如何?是否是考核成绩不高才进入到私立大学的。他们介绍了学校提供指导方法,如果学生毕业后参与,学校提供投资等模式。第二个问题是以色列的考核方法,他们的很多优势专业,例如计算机专业,分数还要求很高。另外,他们介绍,学生毕业的表现,跟入学成绩没有本质的联系。IDC学术副校长 Alex 教授对王晓文理事长提出的问题进行专门的回答。最后,双方就感兴趣的问题和未来可能的合作进行了热烈的讨论。



       跨学科研究大学校园参观

      当地时间1月13日下午在李永军副院长的带领下,我院教师参访了IDC校园,IDC Herzliya 位于以色列Herzliya(赫兹利亚)市,沿地中海海岸位于特拉维夫以北6英里处,被誉为“以色列硅谷”的高科技区,吸引了全球领先级风投公司的目光。很多在大型科技公司及国际投资机构的总部也坐落于此,包括惠普、IBM、Motorola、高盛、摩根斯坦利等。

      入校时,虽然天色已晚,但仍能被校园高耸的建筑以及优雅的环境所吸引,此次校园参观,采取创新,大改以往集体参访风格,采取了自由制定路线,以便每人根据各专业所需,主次有序,更好的了解校园。

       IDC的心理学与经济学学院,其大楼位于一块及其狭长的基地上,在大楼外侧清晰可见交流合作院校旗帜。建筑外侧采取了通透的窗面设计,使其得到充足的采光,令从中学习的学生开阔视野。楼中设有大量教室、研讨室、计算机实验室、头脑风暴空间、实验空间、观察调研室等,虽然天色已晚,仍有许多学生在认真研读,学习,给人留下深刻的印象。学院楼层中包含了通信实验室,媒体创新实验室以及学生教室,办公室等。图书馆的设置也很温馨,图书设置齐全,分类整齐,最重要的是座无虚席,学生或以小组,或以独立个体位单位认真的学习。此次参观与学生有了进一步的接触,他们脸上洋溢着自信,而且热情友好,随处可见微笑的面孔。













    图文编辑 | 宣传中心

特别鸣谢 | 李永军副院长提供校园参观图片

特别鸣谢 | 王成金、曾晔、 赵桂鹤、 巩飞飞几位老师为两所学校的参观访问所进行的相关记录、翻译以及资料整理。

Tel: 010-60411788
耿丹官方微信
耿丹今日头条
招生咨询微信
地址:北京市顺义区牛栏山镇牛富路牛山段3号 京ICP备12019503号 京公网安备:110402430019号