Study at Gengdan

探寻以色列科技创新之源——耿丹学院以色列大学访问之旅(三)

发布时间:2019/1/27 16:08:52   本文共浏览:519 次

 

Day 4 I 2019年1月16日应用科技大学访问

      当地时间,2019年1月16日上午,耿丹学院商学院与工学院教师在理事长王晓文和常务副院长丁晓良的带领下,参访了以色列应用科技大学。应用科技大学校长Oren Kaplan教授、计算机学院院长Samuel Itzikowitz教授、商学院院长Dan Elnathan教授、中国交流中心主任Alexander Pevzner博士、国际合作办公室主任Or Vardi女士以及优秀毕业生Shay Herchcovici同我院教师进行了积极会谈。







      首先由Or Vardi女士带领教师参观校园,主要参观了设计学院、媒体学研究和计算机科学学院以及行为学学院。在设计学院,老师们不仅看到了各个年级学生的作品展,还走进了两个工作坊——手工工作坊(学生在这里手动完成作品)和高科技工作坊(教师在这里进行激光切割等工作)。

      接着老师们走进媒体工作室,负责人Ron Fischer讲解了影视作品的制作、剪辑与合成的过程,并让老师实际体验了绿幕的影视效果。这个工作室是以色列最专业的影视工作室之一,也制作了多个电视节目。参观最后,教师们来到了“we+idea”空间,学生可以在这里协同合作,以激发不同的创新思想。





      首先,丁晓良常务副院长详细的介绍了耿丹学院办学基本情况、办学成就及合作意向。随后,校长Oren Kaplan教授对应用科技大学的历史及视野进行了介绍,强调学校以教学为主。Samuel Itzikowitz教授对计算机学院进行了详细介绍,指出该学院是以色列最大的计算机学院,拥有1500名在校生,约3000名毕业生,课程设有多种学习小组能,够授予理学学士学位。学院目标是在应用计算机领域形成一个领先的学习共同体,以此促进以色列人类资源的优化使用Samuel还介绍了学院多样化的课程大纲、MOOCs课程科技创业项目以及毕业生创造的公司实例。中国交流中心主任Alexander Pevzner博士,中文姓名裴则男,用汉语对中以关系及该校中国项目进行了介绍。Alexander是以华传媒中心创始人兼主任,以色列大学讲师,以色列大中华新闻媒体顾问。他出生于苏联,毕业于希伯来大学,获得东亚系硕士学位及国际关系硕士学位,曾为道琼斯通讯社担任资深记者五年。他指出,中以媒体交流能够带动其它方面的交流,目前已有介绍以色列的博客系列,开设了以色列第一门关于中国媒体的课程,进行了传媒领域研究,并建立了以色列新闻网站。未来打算进行记者和在校生的交换,拜访中国媒体机构与企业,开展学术研究撰写学术报告,并成立当代中国研究所。









      Dan Elnathan教授对应用科技大学的商学院进行了详细介绍。商学院拥有250名教职工、4000名在校生和30000名校友,能够授予学士学位、工商管理学硕士学位以及商业税务硕士学位,在以色列具有很大的影响力。学院有学习中心,旨在满足不同学生的需求,这里提供视频课程,也有导师辅导,学生在这里进行小组学习。学院设有多个专业,校企合作密切,强调真题真做,和纽约城市大学有联合授予学位的项目。此外,国际商务管理以中国和印度为关注点。最后,优秀毕业生Shay Herchcovici介绍了自己的公司的胰岛素技术和纳米技术。Shay继承了有25年发展史的家族企业,并决定将重点放到中国,所以在中国建立了工业园,并引进了诺奖人才。另外,Shay在中关村也有分公司,有常驻以色列员工,便于随时交流。会后,双方进一步洽谈,同意进行短期项目交流,对深度合作进行后续跟进。并互赠礼物。









 

Day 4 I 2019年1月16日希伯来大学访问

      当地时间1月16日下午,耿丹学院参访团一行来到了素有“中东的哈佛”之称的耶路撒冷希伯来大学,耶路撒冷希伯来大学接待方代表有创新创业部部长Itay Friedjung 博士、商学院院长Zvi Wiener教授。









       希伯来大学创新创业部部长Itay Friedjung 博士做了题为《希伯来大学创新创业之旅》的报告,主要介绍了希伯来大学的基本情况、使命、特色和相关成就。希伯来大学的使命:引领尖端研究;培养各行各业未来领袖;培养各领域新一代杰出科学家和学者。希伯来大学的校友遍布私人企业和政府部分的各类领导岗位。耶路撒冷希伯来大学于1918年创立并于1925年正式开办,创办人包括阿尔伯特·爱因斯坦、西格蒙德·弗洛伊德、马丁·布伯、哈伊姆·魏兹曼及其他世界顶尖研究员。现在希伯来大学已经成为世界优秀学生家园。

      希伯来大学是以色列的顶尖高校,跻身世界高校排名100强,以色列高校排名第一。希伯来大学追求卓越,开设人文学、社会科学、精密科学以及医学等课程。鼓励以色列国内外多学科活动,成为沟通学术研究及其社会和行业应用的纽带。当我们谈到创新和企业家精神,多学科的方法至关重要,因为它可以促成创新。一个学科的视野是有限的,只有通过跨学科的合作,才能产生创新。他举了农业研究和商学研究、医学研究与工学研究、商学研究之间的合作方面的例子,佐证跨学科或多学科研究合作的重要性。希伯来大学的诺贝尔奖得主包括:罗伯特·约翰·奥曼教授、阿尔伯特·爱因斯坦教授、大卫·格罗斯教授、阿哈龙·切哈诺沃教授、罗杰·科恩伯格教授、埃隆·林登施特劳斯教授(菲尔兹奖)。





       希伯来大学商学院院长Zvi Wiener教授介绍了希伯来大学商学院的情况和目前与中国高校合作的情况。他表示,目前中以之间的关系正在变好,经济和文化往来正在发展,中以两国的公司都有在中国或以色列的投资合作,因此两国之间的经济联系正在发展,同样的情况也发生在学术领域。去年,我们有越来越多来自中国的学生,越来越多以色列教师赴中国讲学授课,也有数名中国教师来我校授课访学。我认为这种联系将继续增长。Itay负责的项目之一代表了我们与中国之间的最紧密联系。去年一年我们接待了20多个来自中国的代表团,其中包括北京大学、清华大学、长江商学院、上海交通大学、浙江大学等这样的中国顶尖高校。

      希伯来大学注重创新和创业精神。上个月与以色列政府会谈,决定再开设一个创新创业中心,致力于与所有希伯来大学各学院的师生合作,将他们的想法商业化。希伯来大学还有课程帮助师生树立创新思想或者帮助师生推广其有创意的想法。我们商学院还有很多其他项目。我们是一所高水平研究型大学,但是我们思想很开放,我们对于你们的观点和想法很感兴趣,希望聆听你们对于我们这些项目的观点和看法。

       接下来,常务副院长丁晓良介绍了耿丹学院的基本情况、特色和合作意向等方面的内容。Itay Friedjung博士针对丁院长的合作意向逐一进行了解答,介绍了希伯来大学与耿丹学院在开展院系交流、管理人员培训、学生和教师的交流项目等层面的合作意向,并同希伯来大学商学院院长Zvi Wiener教授进行了后续单独会谈。







       会谈过后,希伯来大学商学院专门安排一名行政人员作为讲解员带我院教师参观了希伯来大学校园。首先,校园参观讲解员把老师们带到了希伯来大学最引以为豪的诺贝尔奖得主墙,介绍了该校培养的获得诺贝尔奖的科学家们的故事。然后,我们来到一幅巨大的油画前面,画面展示的是很多人在开会的场面,讲解员介绍说这幅画再现了希伯来大学奠基成立时的场面,众多犹太学者和学校的捐建者聚在一起,见证了这个对于希伯来大学非常重要的时刻。讲解员之后带老师们参观了爱因斯坦留给希伯来大学的遗产。







      爱因斯坦过世后将其所有财产和学术遗产捐赠给了希伯来大学,这些捐赠成为希伯来大学引以为豪的重要文化资产。之后讲解员又带老师们参观了“创新者之路”展区,在一栋教学楼的走廊两侧,精致展示了希伯来大学培养的众多具有极高社会价值或者世界影响力的创新者及其成果。讲解员为老师们详解介绍了其中几位具有代表性的科学家及其成果的故事。虽然天气很冷,讲解员仍然坚持带老师们来到学院的观景台,一览希伯来大学校园景色。







图文编辑 | 宣传中心

   特别鸣谢 | 李永军副院长提供校园参观图片

   特别鸣谢 | 陈飞飞、 王秀红老师为两所学校的参观访问所进行的相关记录、翻译以及资料整理。

Tel: 010-60411788
耿丹官方微信
耿丹今日头条
招生咨询微信
地址:北京市顺义区牛栏山镇牛富路牛山段3号 京ICP备12019503号 京公网安备:110402430019号